鸟类百科大全 > 鸡形目 (Galliformes) > 雉科 (Phasianidae) > 松鸡属 (Tetrao)

黑嘴松鸡 该鸟种在中国有分布

编辑词条

同义词条: 细嘴松鸡 林鸡

英文词条: Black-billed Capercaillie

鸟类名片

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

黑嘴松鸡(学名:Tetrao parvirostris,英文名:Black-billed Capercaillie)是雉科松鸡属的鸟类,也叫细嘴松鸡。是生活在东北泰加林中的大型鸡类。是典型的针叶林鸟类,大多在海拔500米左右的低山丘陵的落叶松、冷杉、云杉、樟子松和红松等针叶林的林中空地、林缘和河谷地带活动,尤其是林下草本植物、幼树和灌木较好的地带。

正式学名
中文学名: 黑嘴松鸡
拉丁学名: Tetrao parvirostris
英文俗名: Black-billed Capercaillie
命名作者: Bonaparte, 1856
科学分类
中文目名: 鸡形目 (Galliformes)
中文科名: 雉科 (Phasianidae)
中文属名: 松鸡属 (Tetrao)
地理分布
繁殖区: 古北界 : ne
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#61
保护级别
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

形态

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

黑嘴松鸡也叫细嘴松鸡,是生活在东北泰加林中的大型鸡类,体长47~95厘米,体重1750~4000克。雄鸟和雌鸟的嘴、脚和趾都是黑色,虹膜是肉桂色,但羽色差别较大。雄鸟的羽色是黑褐色,头、颈部都有青紫色的金属光泽,胸部则闪着绿色的光辉,肩、翼上有大块白斑。黑色的尾羽呈楔状,末端镶了个白色的边儿,很有特色。

雌鸟的羽毛大多是锈棕色,上面杂有黑褐色的横斑和灰白色的羽缘,并闪烁着蓝色的光泽,肩、翅、下腹和尾的上、下覆羽上都有白色的端斑。

地理分布

分布图分布图

黑嘴松鸡在国外见于俄罗斯西伯利亚东部至萨哈林岛。共分化为2个亚种,国内仅有指名亚种,分布于东北大兴安岭、小兴安岭和长白山区海拔300~1000米的落叶松及松树林。游荡鸟可抵及辽宁及河北边境。

黑嘴松鸡是典型的针叶林鸟类,大多在海拔500米左右的低山丘陵的落叶松、冷杉、云杉、樟子松和红松等针叶林的林中空地、林缘和河谷地带活动,尤其是林下草本植物、幼树和灌木较好的地带,但不喜欢特别茂密的林地,也不在阔叶林中。它们活动和觅食都是在白天,从天刚亮时就开始,一直到黄昏时才停止。善于在地面行走,除了上、下树外,一般较少飞翔。起飞先走到较为开阔的地方,两翅鼓动有力,呈斜线飞起,常发出较大的鼓翼响声,雄鸟的鸣叫声为“嘎—嘎—”,雌鸟的鸣叫声则为“呱—呱—”。

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

当飞到一定的高度后,再斜向滑翔下来,两翅下弯,灵活地改变方向,或再次鼓动双翅向上飞翔。通常飞行的距离不长,多在200米以内,飞行的高度也不高,一般不超过大树的树冠。降落前大多先落到树上,仔细观察地面上的动静,认为没有危险时才落地。遇到危险时通常先站立不动,冷静观察,待危险迫近时才起飞,或者钻进茂密的灌丛中、枯叶堆或倒木堆中隐匿。晚上通常都栖息于落叶松树上,只有在育雏期间才与雏鸟一起栖息于地面的草丛中或灌丛中。另外,在严寒的冬季,大雪纷飞,北风呼啸,也迫使它们躲进地面上的雪窝中过夜。

黑嘴松鸡多在树上采食,有时也在地上。它的食物主要是植物的嫩枝、嫩芽、果实和种子,已经记录到60余种,包括桦树、柳树、椴树、杨树、樟子松、红松、兴安落叶松等乔木,还喜欢忍冬、柳叶菜、岩高兰、兴安蔷薇、越桔、牙疙瘩、草莓等灌木,也吃一些鳞翅目的昆虫、蜗牛、蚂蚁及卵。相比之下,冬季的食物虽然种类较少,但营养成分含量丰富,尤其是高能物质如粗脂肪、糖类的含量较高,有利于帮助它度过北方漫长而寒冷的冬季。叫声:非常响亮的啭啼声。

生长繁殖

3~4月是松鸡发情期,常5~7只雄、雌集群于山坡向阳而具稀疏高大树木及小灌木地带的求偶场内配对。黑嘴松鸡的求偶炫耀非常精彩,所以有泰加林中的“舞蹈家”之称。

求偶方法很有趣,它不像其他的鸡类那样,两只雄鸡为争夺配偶而斗个你死我活,血染羽毛。细嘴松鸡则采取很温柔的竞争方式:每到草芽初萌的4月,虽然大兴安岭一带依旧凉风习习,但这时候,雄鸡已经急不可耐地找起了对象,它以动听的“帮帮”叫声寻找雌鸡,如果发现了目标,就立即上前献舞求婚,这时,如果又有一只雄鸡也看中了这只雌鸡的话,两只雄鸡遇到一起却丝毫看不出动怒的迹象,都各显舞技以求得雌鸡的欢心。

因此,鸟类工作者常看到好几只公鸡为了一只雌鸡在地上优美地跳着圆圈舞的情形。几只雄鸡在地上卖力地跳着,雌鸡此时落在树上也在仔细地看,看着看着,若相中了其中的一只,就飞下树来,落在这只雄鸡的身旁,双双离去,剩下的雄鸡也就空忙一场了。

求偶活动结束之后,雌鸟便开始筑巢产卵了。筑巢的生境与食物的丰盛度、隐蔽状况、离水远近、林型、坡向及海拔高度等生态因子都有关系。5月初筑巢,雌鸟用脚扒地面呈凹窝状,再叼些落叶松松针、少许树皮、小松枝和本身少量羽毛等垫入凹窝中。巢材主要是松针。

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

5~6月进入繁殖期,雌鸟在巢附近活动,活动范围以巢为中心,直径在100~150m之间。雄鸟则单独活动。6月中、下旬雏鸡孵出,随雌鸡到处游荡,并逐渐集成大群,一般为5~7只,多者达100只左右,卵的颜色为浅棕色或赭色,具红褐色或暗褐色的斑点。从筑巢开始,一直到产卵、育雏,都由雌鸟独立承担,孵化期为23~25天。它在孵化时有很强烈的恋巢现象,有人走到跟前也不出窝飞走,有时假装成受伤的样子将入侵者引开,然后再回到巢中继续孵化。

刚孵出的小雏鸟全身绒羽为皮黄色,杂有黑褐色的斑,脚为肉红色,就像小小的绒毛球,十分活泼可爱,孵出后不久即可跟随亲鸟觅食,一个月以后就能飞到大树上栖息了。到了秋天,黑嘴松鸡便集结成十几只一起的群体,共同活动和觅食。雏鸟生长迅速,半月余即能飞到3~4m的高树上。

保护现状

黑嘴松鸡从前在内蒙古和黑龙江境内的大兴安岭、小兴安岭和阿尔山等地均有分布,冬季在河北的兴隆县境内的东陵附近也能见到。现在它的两个主要栖息地小兴安岭和阿尔山地区的种群也已处于灭绝的边缘,河北也不再能见到越冬的个体。

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

即使是种群数量最多的大兴安岭地区,下降的速度也非常之快,由于1987年5~6月发生了历史上罕见的特大森林火灾,烧毁了大片原始森林,过火总面积达133万平方米,使黑嘴松鸡的种群密度急剧下降,处境非常严峻。

致危因素

黑嘴松鸡繁殖期较早,5月初大兴安岭冰雪刚刚融化,它已开始筑巢产卵,以孵化率很低。据调查,在得到3窝共计23枚卵中,仅孵出了3只雏鸡。卵受精较低,16枚卵中受精卵仅3枚。孵化率低可能与产卵和孵卵时气温较低有关,此不时下雪,地表刚融化,地下5cm以下仍未解冻,夜间温度较低(-6至-1℃)。森林不断被砍伐,使其赖以生存的栖息环境遭到破坏以及乱捕滥猎,是使其致危的因素。

相关报道

黑嘴松鸡黑嘴松鸡

国家一级重点保护鸟类——细嘴松鸡在内蒙古汗马国家级自然保护区内大量繁殖

近日,汗马自然保护区管理局的工作人员发现有大量的细嘴松鸡在保护区内频繁的成群出没。

细嘴松鸡又称黑嘴松鸡,是国家一级重点保护鸟类,分布于大、小兴安岭和长白山海拔300~1000米的落叶松及松树林。每年三月,是细嘴松鸡的求偶发情期。过去由于1987年的大兴安岭大火和森林的采伐,使细嘴松鸡的生存环境一度受到威胁。

自汗马保护区成立,由于有效的保护和管理使细嘴松鸡和其他野生动植物得到迅速恢复和繁殖。细嘴松鸡的数量也由过去的递减变为现在的迅速恢复和增加。现在正值三月,是细嘴松鸡的发情期,所以才会在保护区内大量的成群活动。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇西方松鸡 下一篇花尾榛鸡

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%91%E5%98%B4%E6%9D%BE%E9%B8%A1

参考资料

[1].  黑嘴松鸡:  http://www.nre.cn/readarticle/htm/38/2003_8_28_204.html

附件列表


黑嘴松鸡叫声

黑嘴松鸡的同属鸟类

黑嘴松鸡的外部资料

黑嘴松鸡的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   917金币 title=