鸟类百科大全 > 鹈形目 (Pelecaniformes) > 鹮科 (Threskiornithidae) > 白鹮属 (Threskiornis)

黑头白鹮 国家二级保护动物 近危物种

编辑词条

中文拼音: huán

同义词条: 白鹮

英文词条: Black-headed Ibis

鸟类名片

黑头白鹮(学名:Threskiornis melanocephalus,英文名:Black-headed Ibis)是鹮科白鹮属的鸟类。

黑头白鹮

黑头白鹮属国家二级重点保护野生动物,世界近危物种。体型较大的一种涉禽,体长约70cm。是世界濒危物种其中之一,为联合国《濒危野生动物名录》其中一种。

正式学名
中文学名: 黑头白鹮
拉丁学名: Threskiornis melanocephalus
英文俗名: Black-headed Ibis
命名作者: Latham, 1790
科学分类
中文目名: 鹈形目 (Pelecaniformes)
中文科名: 鹮科 (Threskiornithidae)
中文属名: 白鹮属 (Threskiornis)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : India, Southeast Asia
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#559
保护级别
中国法律保护级别: 国家二级保护动物 国家二级保护动物
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
近危物种
Near Threatened(NT)
可能在不久的将来有濒危或灭绝危险 近危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

黑头白鹮黑头白鹮

体大(76厘米)的白色鹮。头黑色,嘴长而下弯,尾为灰色的蓬松丝状三级覆羽所覆盖。

虹膜-红褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:通常无声,但繁殖季节发出奇怪的咕哝声。


地理分布

主要分布于印度、中国华南及华东、日本、东南亚和太平洋的一些岛屿上。在中国,东北地区为其繁殖地,华东和华南地区为越冬地,台湾为罕见的旅鸟或冬候鸟。目前数量稀少,仅2005年11月在浙江海宁有一次记录。 现在,在台湾西部滨海地区也可看到它们,保守估计应有200余只。

栖息生态

黑头白鹮 
黑头白鹮

栖息于湖边、河岸、水稻田、芦苇水塘、沼泽和潮湿草原等开阔地方。主要以鱼、蛙、蝌蚪、昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类、软体动物以及小型爬行动物等为食,偶尔也吃点植物换换口味。它们喜欢结群活动,有时也单独外出觅食。在浅水滩中,将长嘴优雅地伸进淤泥里,仔细辨别挑选着食物,不紧不慢,不慌不忙,唯恐弄脏那身洁白的羽毛。

生活习性

每年春暖花开的3 ~ 5 月份进入繁殖季节。黑头白鹮为“一夫一妻”制,找到了中意的伴侣后,便一起在近水岸边的大树上筑巢。每窝产2~4枚淡蓝色卵,孵化20天左右,幼雏破壳而出,喂养30天左右便能独立飞行。

行为

 埃及圣鹮在树上筑巢,会与其他水鸟(如鹭科)一同生活。它们很多时会在猴面包树上以树枝筑巢,每次产2-3颗蛋。 

 埃及圣鹮在沼泽湿地及泥泞出没,有时会到访农地及垃圾站。它们主要吃鱼类、青蛙及其他水中生物,并昆虫。 

 埃及圣鹮很静,但有时也会发出一些哇声。 

保育

 引入到南欧的埃及圣鹮急速破坏了燕鸥等动物的栖息地,且与牛背鹭及白鹭竞争筑巢的地方。它们很能适应环境,在冬天的时候会吃垃圾来补充它们的食物。 

 埃及圣鹮是《非洲-欧亚大陆迁徙水鸟保护协定》中所保护的物种之一。

濒危等级:已被列为国家II级重点保护动物。

《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为稀有种。

神话传说

 在古埃及,埃及圣鹮倍受尊崇,且会被制成木乃伊,成为托特的象征。希罗多德及老普林尼都指埃及圣鹮可以对抗蛇。另亦有指只要将埃及圣鹮作为祭牲,就可以杀死带来瘟疫的苍蝇。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇彩鹮 下一篇黑鹮

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%91%E5%A4%B4%E7%99%BD%E9%B9%AE

附件列表


黑头白鹮叫声

黑头白鹮的同属鸟类

黑头白鹮的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10477金币
zdsjiajj
zdsjiajj
进士 star level 2 star level 2
最近编辑者 发短消息   561金币 title=