鸟类百科大全 > 鴷形目 (Piciformes) > 拟鴷科 (Megalaimidae) > 拟鴷属 (Megalaima)

黑眉拟啄木鸟

编辑词条

英文词条: Black-browed Barbet

鸟类名片

黑眉拟啄木鸟:oorti指名亚种。K Y Wong摄于马来西亚。

黑眉拟啄木鸟(学名:Megalaima oorti,英文名:Black-browed Barbet)是拟鴷科拟鴷属的鸟类。该物种的模式产地在苏门答腊。其在中国有分布的三个亚种已分立为两个独立鸟种:中华拟啄木鸟(原分布于海南的M. o. faber和分布于广西的M. o. sini)和台湾拟啄木鸟(原分布于台湾的M. o. Nuchalis)。

正式学名
中文学名: 黑眉拟啄木鸟
拉丁学名: Megalaima oorti
英文俗名: Black-browed Barbet
命名作者: Müller, S, 1836
科学分类
中文目名: 鴷形目 (Piciformes)
中文科名: 拟鴷科 (Megalaimidae)
中文属名: 拟鴷属 (Megalaima)
地理分布
繁殖区: 东洋界 : w Malaysia, Sumatra
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
外形特征
主要羽色: 绿色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

体型略小(20厘米)的绿色拟啄木鸟。头部有蓝红黄黑四色。与其他拟啄木鸟区别在于体型略小,眉黑,颊蓝,喉黄,颈侧具红点。亚成鸟色彩较黯淡。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰绿。

叫声:tok?tr?trrrrrt的呼唤叫声,约每分钟20次,重音落第三音节。

地理分布

实图黑眉拟啄木鸟

分布范围:亚洲东南亚、马来半岛及苏门答腊。

分布状况:栖于海拔1000~2000米的亚热带森林。

指名亚种M. o. oorti分布于苏门答腊和马来半岛。M. o. annamensis分布于柬埔寨东部、老挝南部和越南中南部,这个亚种有时也被认为是独立亚种:印支拟啄木鸟

生活习性

典型的冠栖拟啄木鸟。常栖息于海拔1000-2000米的亚热带森林中。以树木果实、昆虫为食。为留鸟。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇金喉拟啄木鸟 下一篇蓝喉拟啄木鸟

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%91%E7%9C%89%E6%8B%9F%E5%95%84%E6%9C%A8%E9%B8%9F

附件列表


黑眉拟啄木鸟叫声

黑眉拟啄木鸟的同属鸟类

黑眉拟啄木鸟的外部资料

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
最近编辑者 发短消息   10478金币 title=

相关词条