鸟类百科大全 > 鸊鷉目 (Podicipediformes) > 鸊鷉科 (Podicipedidae) > 鸊鷉属 (Podiceps)

黑颈鸊鷉 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音:

同义词条: 黑颈䴙䴘

英文词条: Black-necked Grebe

鸟类名片

黑颈鸊鷉(学名:Podiceps nigricollis,英文名:Black-necked Grebe)是鸊鷉科鸊鷉属的鸟类。

黑颈鸊鷉

繁殖期成鸟具松软的黄色耳簇,耳簇延伸至耳羽后,分布于欧亚中部、南部、非洲、北美洲西部以至中美洲、中国等地,多见于沼泽、池塘以及湖泊或有覆盖物的溪流。

正式学名
中文学名: 黑颈鸊鷉
拉丁学名: Podiceps nigricollis
英文俗名: Black-necked Grebe
命名作者: Brehm, CL, 1831
科学分类
中文目名: 鸊鷉目 (Podicipediformes)
中文科名: 鸊鷉科 (Podicipedidae)
中文属名: 鸊鷉属 (Podiceps)
地理分布
繁殖区: 古北界, 非洲, 北美洲, 中美洲 : 广泛分布
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#522
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

黑颈鸊鷉黑颈鸊鷉

中等体型(30厘米)的。繁殖期成鸟具松软的黄色耳簇,耳簇延伸至耳羽后,前颈黑色,嘴较角上扬。冬羽:与角的区别在嘴全深色,且深色的顶冠延至眼下。颏部白色延伸至眼后呈月牙形,飞行时无白色翼覆羽。幼鸟似冬季成鸟,但褐色较重,胸部具深色带,眼圈白色。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-灰黑。

叫声:繁殖期发出哀怨笛音poo-eeet及尖厉颤音

地理分布

分布不连贯,于北美洲西部、欧亚大陆至蒙古西部、非洲、南美洲及中国东北。冬季分散至北纬30°以南地区。

指名亚种为罕见繁殖鸟及冬候鸟。繁殖于天山西部、内蒙古及中国东北;有记录迁徙时见于中国多数地区,越冬于华南和东南沿海及中国西南的河流。可能在云南北部洱海湖也有繁殖现象。在香港为迷鸟。

习性:成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇角鸊鷉

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%BB%91%E9%A2%88%E9%B8%8A%E9%B7%89

附件列表


黑颈鸊鷉叫声

黑颈鸊鷉的同属鸟类

黑颈鸊鷉的外部资料

黑颈鸊鷉的亚种(分布范围)

词条信息

zdsjiajj
zdsjiajj
书童 star level 1
最近编辑者 发短消息   20金币 title=