鸟类百科大全>> 百科分类 >> 世界鸟类大全 >> 雁形目

"雁形目" 分类下的词条该分类下有193个词条创建该分类下的词条

鸿雁

鸿雁

鸿雁(学名:Anser cygnoides,英文名:Swan Goose)是雁属的鸟类,又叫原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。雁形目鸭科鸟类。体长800-930毫米。背、肩三级飞羽及尾羽均暗褐色,羽缘淡棕色;下背和腰黑褐;前颈下部和胸均呈淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧浅桂红色;须及喉棕红颈白色,后颈正中呈咖啡褐色。鸿雁是中国家鹅的祖先。

黑雁

黑雁

黑雁(学名:Branta bernicla,英文名:Brent Goose)是鸭科黑雁属的鸟类。分布于北极圈以北、北冰洋沿岸及附近岛屿以及中国大陆的东北、东部沿海、福建等地,多生活于海岸边、河口以及陡峭的河岸。该物种的模式产地在瑞典。

凤头潜鸭

凤头潜鸭

凤头潜鸭(学名:Aythya fuligula,英文名:Tufted Duck)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。雄鸟除腹部、两胁、翼镜为白色外,余部黑色。头带长形羽冠。雌鸟全身大致为褐色,头上羽冠较短。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雌雄共同参与筑巢、雏鸟的养育。常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

潜鸭属

潜鸭属

潜鸭属(学名:Aythya)是

斑背潜鸭

斑背潜鸭

斑背潜鸭(学名:Aythya marila,英文名:Greater Scaup)是潜鸭属的鸟类。斑背潜鸭(学名:Aythya marila)为鸭科潜鸭属的鸟类,俗名铃凫、东方蚬鸭。分布于欧亚大陆、冰岛、北美洲、印度、日本、朝鲜、欧洲西部沿岸、地中海沿岸、黑海沿岸、台湾岛以及中国大陆的东北、河北、山东、长江以南东部各省、广东、广西等地,主要栖息于内陆水面、南方海岸、海港、河口、池塘以及河流。

白眼潜鸭

白眼潜鸭

白眼潜鸭(学名:Aythya nyroca,英文名:Ferruginous Duck)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,俗名白眼凫。雄鸟眼白,尾下白,体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。多栖息于富有水生生物和苇丛的淡水或半咸水的湖泊、池塘、海湾以及低湿地。怯生谨慎,成对或成小群。分布于西伯利亚、克什米尔、伊朗、土耳其、外高加索、欧洲地中海沿岸、西班牙、

红头潜鸭

红头潜鸭

红头潜鸭(学名:Aythya ferina,英文名:Common Pochard)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,又名红头鸭、矶凫、矶雁,英文直译为普通潜鸭。雄鸟头、颈栗红色;雌鸭头、颈棕褐色;余部与雄鸟相似。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。有很好的潜水技能,食谱也从水草到小鱼小虾分布甚广,爱吃马来眼子菜,少食谷粒;动物性食物有软体动物、鱼、蛙等

栗树鸭

栗树鸭

栗树鸭(学名:Dendrocygna javanica,英文名:Lesser Whistling Duck)是树鸭属的鸟类。俗名尼鸭、啸鸭。分布于斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚(苏门答腊、爪哇、加里曼丹西南部及邻近岛屿、台湾岛以及中国大陆的长江中下游、云南、广西、广东及沿海岛屿、海南、福建等地,多生活于池塘、沼泽以及水库。该物种的模式产地在印度尼西亚的爪哇。

环颈鸭

环颈鸭

环颈鸭(学名:Callonetta leucophrys,英文名:Ringed Teal)是环颈鸭属的鸟类。善潜水,活动于湖泊、水库、池塘中,有时也混入其它鸭群活动于浅水处。繁殖在北半球北部的广大地区,对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。

角叫鸭

角叫鸭

角叫鸭(学名:Anhima cornuta,英文名:Horned Screamer)是雁形目叫鸭科角叫鸭属的鸟类,是叫鸭科中体型最大的一种,自成一属。分布于南美洲。

 共193条 1 ...‹‹234567891011››... 20

雁形目

鸭科
叫鸭科
鹊雁科
树鸭科