鸟类百科大全>> 百科分类 >> 世界鸟类大全 >> 雁形目

"雁形目" 分类下的词条该分类下有193个词条创建该分类下的词条

马岛鸭

马岛鸭

马岛鸭(学名:Anas bernieri,英文名:Bernier’s Teal)是鸭属的鸟类。一种体型略小的水鸭。体长 40-45厘米。无论雄雌通体呈褐色,有明显的黑色斑点,尤其在两侧及胸部。具明显的白色翼镜;翼上覆羽黑色,双翼的黑色翼角上有白色块状斑纹。虹膜褐色,鸟喙粉红灰色及稍向上弯。脚粉红色。是一种面临濒危的水鸭。主要栖息地在湿地,随季节变化。在干旱季节,出现于红树林和湖泊及河口湾边缘的浅水滩

黑颈天鹅

黑颈天鹅

黑颈天鹅(学名:Cygnus melancoryphus,英文名:Black-necked Swan)是天鹅属的鸟类。是一种产于南美的天鹅。体姿同大天鹅十分相似,因此也是一种高雅而圣洁的鸟类。美洲黑颈天鹅是一种珍稀鸟类,其显著特征为黑色脖颈及嘴基部红色的肉瘤。由于它坚守“一夫一妻制”的原则,因此也被列入鸟类十大“爱情鸟”之列,同时,黑颈天鹅也是世界上唯一一种喜欢托着自己的幼禽游弋的天鹅。

黑天鹅

黑天鹅

黑天鹅(学名:Cygnus atratus,英文名:Black Swan)是天鹅属的鸟类。黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。喙鲜红色,前端有一“V”形白带。虹膜赤红色,蹼黑色,体重4-7千克,颈常呈“S”形弯曲,体态端庄而美丽。其性情温驯,容易饲养。在我国每年春秋季可繁殖两窝,用人工刺激产卵的方法

林鸳鸯

林鸳鸯

林鸳鸯(学名:Aix sponsa,英文名:Wood Duck)是鸳鸯属的鸟类。林鸳鸯,雄鸟羽冠有两条纵列的白色条纹,头紫色和绿色相间,胸红褐色有白斑,两肋青铜色。雌鸟羽毛上有白色眼环,体羽为煤灰色,喉白色,胸部有白色条纹。分布于欧亚大陆及非洲北部。

小美洲黑雁

小美洲黑雁

小美洲黑雁(学名:Branta hutchinsii,英文名:Cackling Goose)是黑雁属的鸟类。小美洲黑雁从加拿大黑雁分化为独立鸟种,体型比加拿大黑雁更小。2014年在天津、2015年在武汉相继有小美洲黑雁的迷鸟记录。

普通秋沙鸭

普通秋沙鸭

普通秋沙鸭(学名:Mergus merganser,英文名:Common Merganser)是秋沙鸭属的鸟类,又称川秋沙鸭。普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中个体最大、数量最多、分布最广的一种。体长54-68cm,体重最大可达2kg。由于主要食鱼,所以对渔业有一定危害。繁殖于北美洲北部和欧亚大陆,南下到美国南部和中国中部过冬。冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域是常见的,而且种群数量较大,遍布于各种湖泊、山区

扁嘴天鹅

扁嘴天鹅

扁嘴天鹅(学名:Coscoroba coscoroba):体长90~115厘米,体羽白色,羽端黑色,在飞行时则很明显。雁喙和脚红色。栖息于茂密的沼泽及湖泊,主要吃草及水生植物,也会吃蚌类及鱼类。分布于南美洲,冬天会向北迁徙至智利中部、阿根廷北部、乌拉圭及巴西东南端。

扁嘴天鹅属

扁嘴天鹅属

扁嘴天鹅属(Coscoroba) 仅1种,即扁嘴天鹅 Coscoroba swan。分布于南美洲。体型较小,平均体长1米,翅展1.57米,重4.2千克。

黑雁属

黑雁属

黑雁属(学名:Branta)为鸭科的鸟类。中等体型,为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。飞行时有时呈斜线飞行,有时呈“V”字形,很不规则。主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子,冬季有时还吃麦苗等农作物的幼苗。迁徙时常集成大群,白天飞翔,傍晚降落到湖泊等水域休息和觅食,常常发出高叫声,极为嘈杂。夏威夷黑雁是个例外,不迁徙。

海番鸭属

海番鸭属

海番鸭属(学名:Melanitta)的鸟类是中型水鸭,为雁形目鸭科的鸟类,共有5种,属于潜水鸭类。主要局限于海洋生境,是一种北国寒带的海鸟。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。

 共193条 1 ...‹‹78910111213141516››... 20

雁形目

鸭科
叫鸭科
鹊雁科
树鸭科