鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 雁形目

"雁形目" 分类下的词条该分类下有48个词条创建该分类下的词条

青头潜鸭

青头潜鸭

青头潜鸭(学名:Aythya baeri,英文名:Baer’s Pochard)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名东方白眼鸭(♂)、白目凫(♂)、青头鸭。雄鸟头部黑绿色具金属光泽,雌体纯褐色。体圆,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。罕见鸟类,为极危物种。

鸿雁

鸿雁

鸿雁(学名:Anser cygnoides,英文名:Swan Goose)是雁属的鸟类,又叫原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。雁形目鸭科鸟类。体长800-930毫米。背、肩三级飞羽及尾羽均暗褐色,羽缘淡棕色;下背和腰黑褐;前颈下部和胸均呈淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧浅桂红色;须及喉棕红颈白色,后颈正中呈咖啡褐色。鸿雁是中国家鹅的祖先。

黑雁

黑雁

黑雁(学名:Branta bernicla,英文名:Brent Goose)是鸭科黑雁属的鸟类。分布于北极圈以北、北冰洋沿岸及附近岛屿以及中国大陆的东北、东部沿海、福建等地,多生活于海岸边、河口以及陡峭的河岸。该物种的模式产地在瑞典。

凤头潜鸭

凤头潜鸭

凤头潜鸭(学名:Aythya fuligula,英文名:Tufted Duck)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。雄鸟除腹部、两胁、翼镜为白色外,余部黑色。头带长形羽冠。雌鸟全身大致为褐色,头上羽冠较短。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雌雄共同参与筑巢、雏鸟的养育。常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

斑背潜鸭

斑背潜鸭

斑背潜鸭(学名:Aythya marila,英文名:Greater Scaup)是潜鸭属的鸟类。斑背潜鸭(学名:Aythya marila)为鸭科潜鸭属的鸟类,俗名铃凫、东方蚬鸭。分布于欧亚大陆、冰岛、北美洲、印度、日本、朝鲜、欧洲西部沿岸、地中海沿岸、黑海沿岸、台湾岛以及中国大陆的东北、河北、山东、长江以南东部各省、广东、广西等地,主要栖息于内陆水面、南方海岸、海港、河口、池塘以及河流。

白眼潜鸭

白眼潜鸭

白眼潜鸭(学名:Aythya nyroca,英文名:Ferruginous Duck)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,俗名白眼凫。雄鸟眼白,尾下白,体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。多栖息于富有水生生物和苇丛的淡水或半咸水的湖泊、池塘、海湾以及低湿地。怯生谨慎,成对或成小群。分布于西伯利亚、克什米尔、伊朗、土耳其、外高加索、欧洲地中海沿岸、西班牙、

红头潜鸭

红头潜鸭

红头潜鸭(学名:Aythya ferina,英文名:Common Pochard)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,又名红头鸭、矶凫、矶雁,英文直译为普通潜鸭。雄鸟头、颈栗红色;雌鸭头、颈棕褐色;余部与雄鸟相似。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。有很好的潜水技能,食谱也从水草到小鱼小虾分布甚广,爱吃马来眼子菜,少食谷粒;动物性食物有软体动物、鱼、蛙等

豆雁

豆雁

豆雁(学名:Anser fabalis,英文名:Taiga Bean Goose)是雁属的鸟类。又名大雁、鸿、东方豆雁、西伯利亚豆雁、普通大雁、麦鹅,是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅(学名:Cygnus olor,英文名:Mute Swan)是天鹅属的鸟类,又名赤嘴天鹅。体长约140厘米。是一种大型的游禽。体色洁白,脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。栖息于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。大量分布于欧洲,少数分布在亚洲。中国是在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。属于中国国家二级保护动物。

大天鹅

大天鹅

大天鹅(学名:Cygnus cygnus,英文名:Whooper Swan)是天鹅属的鸟类,别名天鹅、咳声天鹅、白天鹅、黄嘴天鹅、鹄、白鹅。体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。分布于北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国,是中国国家二级保护动物。

 共48条 12345››

雁形目

鸭科