鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 雁形目

"雁形目" 分类下的词条该分类下有48个词条创建该分类下的词条

棉凫

棉凫

棉凫(学名:Nettapus coromandelianus,英文名:Cotton Pygmy Goose)是棉凫属的鸟类。是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色。头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。雄性棉凫繁殖时毛色泛黑绿色光泽,头部、颈部及下身主要呈白色,飞行时,雄鸟双翼呈绿色并有白带,雌鸟羽色较淡。在非繁殖期间,雄鸟的羽毛与雌性的相似。一般生活在河川,湖泊,池塘和沼泽地。在树洞中筑巢。

花脸鸭

花脸鸭

花脸鸭(学名:Anas formosa,英文名:Baikal Teal)是鸭属的鸟类。俗名黄尖鸭、黑眶鸭、元鸭、晃鸭、王鸭、巴鸭、眼镜鸭。分布于西伯利亚、日本、印度、以及中国东部(包括东北、华北、自山东南抵云南、广东、海南岛、台湾岛)等地区,一般生活于内陆河川以及湖泊。该物种的模式产地在西伯利亚的贝加尔湖。

云石斑鸭

云石斑鸭

云石斑鸭(学名:Marmaronetta angustirostris,英文名:Marbled Duck)是云石斑鸭属的鸟类。属体型较小的鸭类品种,身体相对瘦长,羽色浅灰。炫耀时雄雌两性都会发出带鼻音的尖叫。分布在地中海及亚洲西部以及云南西部和新疆西部。在繁殖期成小群活动。栖居于小而浅的湖泊及池塘。飞行慢而低。

斑背潜鸭

斑背潜鸭

斑背潜鸭(学名:Aythya marila,英文名:Greater Scaup)是潜鸭属的鸟类。俗名铃凫、东方蚬鸭。分布于欧亚大陆、冰岛、北美洲、印度、日本、朝鲜、欧洲西部沿岸、地中海沿岸、黑海沿岸、台湾岛以及中国大陆的东北、河北、山东、长江以南东部各省、广东、广西等地,主要栖息于内陆水面、南方海岸、海港、河口、池塘以及河流。

小绒鸭

小绒鸭

小绒鸭(学名:Polysticta stelleri,英文名:Steller’s Eider)是小绒鸭属的鸟类,俗名绒鸭。分布于西伯利亚(东部北极海岸、北美洲(阿拉斯加海岸及附近岛屿、芬兰、挪威、勘察加半岛、阿留申半岛、千岛群岛、西伯利亚滨海区、朝鲜半岛海岸以及中国大陆的东北(黑龙江河口、乌苏里江河口)等地,多栖息于苔原冻土、冰封海面以及清水海岸。该物种的模式产地在西伯利亚东部的堪察加半岛。

丑鸭

丑鸭

丑鸭(学名:Histrionicus histrionicus,英文名:Harlequin Duck)是丑鸭属的鸟类。丑鸭是一种体型小巧的结实型深色海鸭。栖息于山溪,以水生动物为主。喜欢成对或成群活动。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

黑海番鸭

黑海番鸭

黑海番鸭(学名:Melanitta americana,英文名:Black Scoter)是海番鸭属的鸟类。俗名美洲黑凫,是矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。属于潜水鸭类。多栖息于海洋、海港以及河口。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。分布于北半球较冷地区、欧洲、北美洲

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus,英文名:Scaly-sided Merganser)是鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭。体侧具特征性鳞状纹。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。出没于湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。是中国国家一级保护动物。

白额雁

白额雁

白额雁(学名:Anser albifrons,英文名:Greater White-fronted Goose)为鸭科雁属的鸟类,俗名花斑、明斑、大雁。分布于西伯利亚、北美洲极北部、欧洲、格陵兰岛、日本、印度、缅甸、里海、黑海、地中海、西至北美洲大部分地区、南以及中国黑龙江、辽宁、新疆、西藏、东部沿海各省至台湾、西至湖北、湖南等地,多栖息于湖泊。

青头潜鸭

青头潜鸭

青头潜鸭(学名:Aythya baeri,英文名:Baer’s Pochard)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名东方白眼鸭(♂)、白目凫(♂)、青头鸭。雄鸟头部黑绿色具金属光泽,雌体纯褐色。体圆,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。罕见鸟类,为极危物种。

 共48条 ‹‹12345››

雁形目

鸭科