鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 雁形目

"雁形目" 分类下的词条该分类下有48个词条创建该分类下的词条

斑头雁

斑头雁

斑头雁(学名:Anser indicus,英文名:Bar-headed Goose)属雁形目鸭科雁属,又名白头雁、黑纹头雁。因其白色的头部具有黑色横斑而得名。斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠穆朗玛峰。斑头雁主要分布在我国的新疆、青海、西藏、甘肃、内蒙古(繁殖鸟);在迁徙时河北、陕西、四川、云南也能见到。

灰雁

灰雁

灰雁(学名:Anser anser,英文名:Greylag Goose)是雁属的鸟类。又名大雁、沙鹅、灰腰雁、红嘴雁、沙雁、黄嘴灰雁。善飞、善游泳,杂食,巢建在沼泽和水草丛中。灰雁在民间被叫做“大雁”。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,每年迁飞时几十只列队飞行,排成“人”字形或“一”

小白额雁

小白额雁

小白额雁(学名:Anser erythropus,英文名:Lesser White-fronted Goose)是鸭科雁属的鸟类,又名弱雁。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。小白额雁常结群活动,可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。

小天鹅

小天鹅

小天鹅(学名:Cygnus columbianus,英文名:Tundra Swan)是天鹅属的鸟类。全长约110cm,全身白色,美丽优雅。虽罕见但数量比大天鹅为多,是国家二级保护动物。主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。如其他天鹅,结群飞行时成"V"字形。注意与大天鹅辨识区别。

黑雁

黑雁

黑雁(学名:Branta bernicla,英文名:Brent Goose)是鸭科黑雁属的鸟类。分布于北极圈以北、北冰洋沿岸及附近岛屿以及中国大陆的东北、东部沿海、福建等地,多生活于海岸边、河口以及陡峭的河岸。该物种的模式产地在瑞典。

凤头潜鸭

凤头潜鸭

凤头潜鸭(学名:Aythya fuligula,英文名:Tufted Duck)是鸭科潜鸭属的鸟类,又名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。雄鸟除腹部、两胁、翼镜为白色外,余部黑色。头带长形羽冠。雌鸟全身大致为褐色,头上羽冠较短。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雌雄共同参与筑巢、雏鸟的养育。常见于湖泊及深池塘,潜水找食。飞行迅速。

白眼潜鸭

白眼潜鸭

白眼潜鸭(学名:Aythya nyroca,英文名:Ferruginous Duck)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,俗名白眼凫。雄鸟眼白,尾下白,体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。多栖息于富有水生生物和苇丛的淡水或半咸水的湖泊、池塘、海湾以及低湿地。怯生谨慎,成对或成小群。分布于西伯利亚、克什米尔、伊朗、土耳其、外高加索、欧洲地中海沿岸、西班牙、

红头潜鸭

红头潜鸭

红头潜鸭(学名:Aythya ferina,英文名:Common Pochard)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,又名红头鸭、矶凫、矶雁,英文直译为普通潜鸭。雄鸟头、颈栗红色;雌鸭头、颈棕褐色;余部与雄鸟相似。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。有很好的潜水技能,食谱也从水草到小鱼小虾分布甚广,爱吃马来眼子菜,少食谷粒;动物性食物有软体动物、鱼、蛙等

棕颈鸭

棕颈鸭

棕颈鸭(学名:Anas luzonica,英文名:Philippine Duck)是鸭属的鸟类。中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,也出没于海岛滩涂等盐水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

绿翅鸭

绿翅鸭

绿翅鸭(学名:Anas crecca,英文名:Eurasian Teal)是鸭科鸭属的鸟类,又名小凫、小水鸭、小麻鸭、巴鸭、小蚬鸭。翼镜亮绿色,雄鸟头部具粗大的绿色贯眼纹。繁殖在新疆天山,东北北部、中部(吉林省饮马河)、南部及华北自河北至台湾、海南、西达新疆、青海、西藏南部,主要在我国东南部越冬。4-6月繁殖,在沼泽地的草丛间筑巢,每窝产卵7-10枚,早成鸟。是我国水鸭中的优势种之一,数量多,分布也

 共48条 ‹‹12345››

雁形目

鸭科