鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 鹤形目

"鹤形目" 分类下的词条该分类下有32个词条创建该分类下的词条

蓑羽鹤

蓑羽鹤

蓑羽鹤(学名:Grus virgo,英文名:Demoiselle Crane)是鹤科鹤属的鸟类,又名闺秀鹤。是世界现存15种鹤中体型最小的一种,体型异常纤瘦,头、颈、胸黑色。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发,故称蓑羽鹤。蓑羽鹤性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名闺秀鹤。主要分布在亚洲中部。每年会从中国与蒙古边境地区往南迁徙,飞越过喜马拉雅山到印度塔尔沙漠地

灰鹤

灰鹤

灰鹤(学名:Grus grus,英文名:Common Crane)是鹤科鹤属的鸟类,别名千岁鹤、玄鹤,中文俗称番薯鹤,英文名意为普通鹤。大型涉禽。全身的羽毛大部分为灰色,体长120厘米,体重3000~5500克。顶冠中心红色,自眼后有一道宽的白色条纹伸至颈背。灰鹤是中国国家二级保护动物。 灰鹤灰鹤:亚成鸟

赤颈鹤

赤颈鹤

赤颈鹤(学名:Grus antigone,英文名:Sarus Crane)是鹤科鹤属的鸟类。全身羽毛大致呈浅灰色,成鸟颈部裸露红色的皮肤。初级飞羽和初级覆羽为黑色,白色而修长的内侧飞羽垂直的覆盖着尾部。嘴灰绿而脚粉红。赤颈鹤栖息于多草的田坝、沼泽湿地及森林边缘。在我国仅分布于云南。已被列为国家一级保护动物。

白头鹤

白头鹤

白头鹤(学名:Grus monacha,英文名:Hooded Crane)是鹤属的鸟类,又称锅鹤、玄鹤、修女鹤。广泛分布于欧亚大陆,是数量较多、较常见的一种鹤。栖息于河口、湖泊及沼泽湿地,食鱼类、甲壳类、多足类、软体动物、昆虫以及小麦、莎草科植物等。已被列入世界濒危物种红皮书,是中国国家一级保护动物。

白枕鹤

白枕鹤

白枕鹤(学名:Grus vipio,英文名:White-naped Crane)是鹤科鹤属的鸟类,,又名红面鹤、白顶鹤。主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为国家二级保护动物。白枕鹤体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。

白鹤

白鹤

白鹤(学名:Grus leucogeranus,英文名:Siberian Crane)属鹤科鹤属。别名西伯利亚鹤、黑袖鹤。大型涉禽。全长约130厘米。体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外,为纯白色。头和脸部裸出部分为鲜红色。嘴赭红色。脚浅肉红色。栖息于芦苇沼泽湿地。以水生植物根、茎为食,也兼食少量蚌、鱼、螺等。5-6月份繁殖,筑巢于沼泽中。每窝产卵2枚。雌雄轮流孵卵,孵卵期约30天。幼鹤85天后

丹顶鹤

丹顶鹤

丹顶鹤(学名:Grus japonensis,英文名:Red-crowned Crane)是鹤科鹤属的鸟类,别名仙鹤、日本鹤、鴜鷜。中国国家一级保护动物。大型涉禽,体长150厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,颈、尾、腿黑色。常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。有时集群多达40~50只,甚至100多只。但活动时仍在一定区域内分散成小群或家族群活动

黑颈鹤

黑颈鹤

黑颈鹤(学名:Grus nigricollis,英文名:Black-necked Crane)是鹤科鹤属的鸟类,又叫高原鹤、藏鹤、雁鹅、青庄、冲虫(藏语)。除眼后和眼下方具一小白色或灰白色斑外,头的其余部分和颈的上部约2/3为黑色,故称黑颈鹤。是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原的鹤类。1876年,俄国探险家普尔热瓦尔斯基第一次在中国青海湖发现黑颈鹤,这是全球发现得最晚的一种鹤类,使世界鹤类总数达到1

斑胁田鸡

斑胁田鸡

斑胁田鸡(学名:Porzana paykullii,英文名:Band-bellied Crake)是田鸡属的鸟类。 斑胁田鸡(学名:Porzana paykullii)为鹤形目秧鸡科田鸡属的鸟类,全球性近危。在中国大陆,分布于东北、河北、河南、山东、内蒙古、江苏、湖南、福建、广东、广西等地。该物种的模式产地在印度尼西亚。

董鸡

董鸡

董鸡(学名:Gallicrex cinerea,英文名:Watercock)是董鸡属的鸟类。 董鸡(学名:Gallicrex cinerea)为鹤形目秧鸡科董鸡属的鸟类。中型涉禽。雄鸟头顶有像鸡冠样的红色额甲,其后端突出于头上呈尖形,全体灰黑色,下体较浅。雌鸟体较小,额甲不突起,上体灰褐色。非繁殖期雄鸟的羽色与雌鸟相同。栖息于芦苇沼泽,灌水的稻田或甘蔗田,湖边草丛和多水草的沟渠。多在晨昏活动,阴天

 共32条 1234››

鹤形目

鸨科
鹤科
秧鸡科