鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 雀形目 >> 伯劳科

"伯劳科" 分类下的词条该分类下有10个词条创建该分类下的词条

虎纹伯劳

虎纹伯劳

虎纹伯劳(学名:Lanius tigrinus,英文名:Tiger Shrike)是伯劳属的鸟类,俗名花伯劳、虎伯劳、虎鹎、粗嘴伯劳、厚嘴伯劳、虎花伯劳、三色虎伯劳。成鸟头灰色,上体和两胁具横斑。繁殖于吉林、河北至华中及华东,冬季南迁。一般栖息于树林、分布自平原至丘陵、山地,喜栖于疏林边缘以及巢址选在带荆棘的灌木及洋槐等阔叶树。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。虎纹伯劳:雄鸟虎纹伯劳:雌鸟

棕背伯劳

棕背伯劳

棕背伯劳(学名:Lanius schach,英文名:Long-tailed Shrike)是伯劳科伯劳属的鸟类,俗称桂来姆、黄伯劳,英文名直译为长尾伯劳。棕背伯劳特征是粗黑的贯眼纹或顶冠、黑翅、尾长尾黑,上体偏灰,下体偏棕。普遍分布于我国东部沿海及南部,包括台湾、海南等省,是一种很常见的留鸟。伯劳性凶猛,嘴爪均强健有力,善于捕食昆虫、鸟类及其他动物,甚至能击杀比它自己还大的鸟,如鹧鸪之类。90年代在

红尾伯劳

红尾伯劳

红尾伯劳(学名:Lanius cristatus,英文名:Brown Shrike)为雀形目伯劳科伯劳属的鸟类,俗名褐伯劳。体长18-21厘米。一般生活于温湿地带森林鸟类、常见于平原、丘陵至低山区以及多筑巢于林缘、开阔地附近。所吃食物主要有直翅目蝗科、螽斯科、鞘翅目步甲科、叩头虫科、金龟子科、瓢虫科、半翅目蝽科和鳞翅目昆虫。偶尔吃少量草子。

黑额伯劳

黑额伯劳

黑额伯劳(学名:Lanius minor,英文名:Lesser Grey Shrike)是伯劳属的鸟类。俗名小灰伯劳。分布于阿拉伯高原以北地区、非洲南部、从欧洲的中部、南部向俄罗斯、土耳其斯坦、到阿富汗、伊朗以及中国大陆的新疆等地,常见于从平原至海拔1500米山地、主要分布于森林草原和耕作区以及筑巢于阔叶树及灌木上。该物种的模式产地在意大利。

牛头伯劳

牛头伯劳

牛头伯劳(学名:Lanius bucephalus,英文名: Bull-headed Shrike)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名红头伯劳。头顶褐色,初级飞羽基部具有白斑,两胁布满浅浅的鳞纹。分布于俄罗斯、朝鲜、日本、台湾岛以及中国大陆的东北、内蒙古、河北、山东、甘肃、宁夏、四川、陕西、河南、湖北、湖南、贵州、江苏、安徽、浙江、福建、广东等地,越冬至海南岛、中南半岛的中低海拔的丛林。常见于山地稀疏阔叶林

灰背伯劳

灰背伯劳

灰背伯劳(学名:Lanius tephronotus,英文名:Grey-backed Shrike)是伯劳属的鸟类。具黑色眼罩,头和背暗灰,翅、尾黑褐;下体近白,胸染锈棕。分布于印度、中南半岛以及中国大陆的甘肃、宁夏、青海、陕西、四川、贵州、西藏、云南等地,主要栖息于自平原至海拔4000m 的山地疏林地区、在农田及农舍附近较多、常栖息在树梢的干枝或电线上以及在榆、槐等阔叶树或灌木上筑巢。以昆虫为主食

荒漠伯劳

荒漠伯劳

荒漠伯劳(学名:Lanius isabellinus,英文名:Isabelline Shrike)属伯劳科伯劳属,又叫做棕尾伯劳。英文名直译为灰黄伯劳(Isabelline Shrike)或达乌里伯劳(Daurian Shrike)。此鸟种之前被认为和红尾伯劳、红背伯劳同种。因羽色灰黄色而得名。主要分布于土耳其、巴基斯坦及中国西部;越冬至东北非及南亚。常见于中国西北部。其亚种有指名亚种、tsaida

灰伯劳

灰伯劳

灰伯劳(学名:Lanius excubitor,英文名:Great Grey Shrike)为雀形目伯劳科伯劳属的鸟类,俗名北寒露,英文名直译为大灰伯劳。在美洲也叫做北灰伯劳、北方伯劳。分布于欧洲中部、亚洲北部、在中亚、印度、非洲越冬以及中国大陆的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、河北等地,多生活于从平原到山地的疏林或林间空地附近。该物种的模式产地在瑞典。

栗背伯劳

栗背伯劳

栗背伯劳(学名:Lanius collurioides,英文名:Burmese Shrike)为伯劳科伯劳属的鸟类,英文名直译为缅甸伯劳。不常见,不怯生。栖息于山地乔木及灌丛地带,也常停立在枝头、村寨附近的篱笆或电线上,注视地面昆虫并捕食,主食鞘翅目昆虫。分布于印度、中南半岛以及中国大陆的云南、贵州、广西、广东等地,主要栖息于栖息在山地乔木及灌丛地带。该物种的模式产地在缅甸。

红背伯劳

红背伯劳

红背伯劳(学名:Lanius collurio,英文名:Red-backed Shrike)属伯劳科伯劳属。体型较小(19厘米)的褐色伯劳,分布于中亚、南亚及非洲,为中国西北的过境鸟。喜平原及荒漠原野的灌丛、开阔林地及树篱。有4个亚种分化,主要分布于欧洲。

伯劳科