鸟类百科大全>> 百科分类 >> 中国鸟类大全 >> 雁形目 >> 鸭科

"鸭科" 分类下的词条该分类下有48个词条创建该分类下的词条

栗树鸭

栗树鸭

栗树鸭(学名:Dendrocygna javanica,英文名:Lesser Whistling Duck)是树鸭属的鸟类。俗名尼鸭、啸鸭。分布于斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚(苏门答腊、爪哇、加里曼丹西南部及邻近岛屿、台湾岛以及中国大陆的长江中下游、云南、广西、广东及沿海岛屿、海南、福建等地,多生活于池塘、沼泽以及水库。该物种的模式产地在印度尼西亚的爪哇。

白头硬尾鸭

白头硬尾鸭

白头硬尾鸭(学名:Oxyura leucocephala,英文名:White-headed Duck)是硬尾鸭属的鸟类。是非常典型地群居型水鸭类。长约46cm。繁殖期间雄鸟嘴巴蓝色,特征非常显著。白头硬尾鸭在中国是非常罕见的鸟类,亟需保护。

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅(学名:Cygnus olor,英文名:Mute Swan)是天鹅属的鸟类,又名赤嘴天鹅。体长约140厘米。是一种大型的游禽。体色洁白,脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。栖息于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。大量分布于欧洲,少数分布在亚洲。中国是在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。属于中国国家二级保护动物。

大天鹅

大天鹅

大天鹅(学名:Cygnus cygnus,英文名:Whooper Swan)是天鹅属的鸟类,别名天鹅、咳声天鹅、白天鹅、黄嘴天鹅、鹄、白鹅。体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。分布于北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国,是中国国家二级保护动物。

鸿雁

鸿雁

鸿雁(学名:Anser cygnoides,英文名:Swan Goose)是雁属的鸟类,又叫原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。雁形目鸭科鸟类。体长800-930毫米。背、肩三级飞羽及尾羽均暗褐色,羽缘淡棕色;下背和腰黑褐;前颈下部和胸均呈淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧浅桂红色;须及喉棕红颈白色,后颈正中呈咖啡褐色。鸿雁是中国家鹅的祖先。

豆雁

豆雁

豆雁(学名:Anser fabalis,英文名:Taiga Bean Goose)是雁属的鸟类。又名大雁、鸿、东方豆雁、西伯利亚豆雁、普通大雁、麦鹅,是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟

雪雁

雪雁

雪雁(学名:Chen caerulescens,英文名:Snow Goose)是雪雁属的鸟类。俗名白雁。分布于北美洲、东至梅尔维尔和哈得孙湾东岸、北极各岛、西伯利亚、日本以及中国大陆的河北、长江口等地,一般栖息于沿海。该物种的模式产地在加拿大的哈德孙湾。

红胸黑雁

红胸黑雁

红胸黑雁(学名:Branta ruficollis,英文名:Red-breasted Goose)是黑雁属的鸟类。小型雁类。全长55厘米左右。体羽有金属光泽。头、后颈黑褐色;两侧眼和嘴之间有一椭圆形白斑;脸后侧有大块栗红色斑,外围具宽白色纹;前颈和前胸为棕红色,外围以白色纹与脸后白纹相接。翅黑色,折翅时有两道细横纹。背、腹、尾羽黑褐色。嘴、脚均为黑褐色。产于湖南洞庭湖及广西南宁等地。红胸黑雁因数量稀

冠麻鸭

冠麻鸭

冠麻鸭(学名:Tadorna cristata,英文名:Crested Shelduck)是麻鸭属的鸟类。冠麻鸭是世界上一种珍贵、稀有的濒危鸟类。迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。它不仅标本少,人们在自然界中见到的机会也少,总是来无影、去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现

瘤鸭

瘤鸭

瘤鸭(学名:Sarkidiornis melanotos,英文名:Knob-billed Duck)是瘤鸭属的鸟类。分布于非洲、马达加斯加、斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、南美洲以及中国大陆的福建等地,多生活于森林附近的湖沼以及河流。该物种的模式产地在斯里兰卡。 

 共48条 12345››

鸭科