鸟类百科大全 > 鸻形目 (Charadriiformes) > 鸻科 (Charadriidae) > 鸻属 (Charadrius)

金眶鸻 该鸟种在中国有分布

编辑词条

中文拼音: kuànghéng

英文词条: Little Ringed Plover

鸟类名片

金眶鸻(学名:Charadrius dubius,英文名:Little Ringed Plover)属鸻科鸻属。是一种小型鸻科鸟,全长约16厘米,上体沙褐色,下体白色。眼眶金黄色,有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。单个或成对活动,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。常栖息于湖泊沿岸、河滩或水稻田边。以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。候鸟,在非洲过冬,其它时候则在欧洲和亚洲西部栖息繁殖。

金眶鸻
金眶鸻金眶鸻:亚成鸟
正式学名
中文学名: 金眶鸻
拉丁学名: Charadrius dubius
英文俗名: Little Ringed Plover
命名作者: Scopoli, 1786
科学分类
中文目名: 鸻形目 (Charadriiformes)
中文科名: 鸻科 (Charadriidae)
中文属名: 鸻属 (Charadrius)
地理分布
繁殖区: 古北界, 东洋界 : 广泛分布
非繁殖区: 非洲
中国野生鸟类: 该鸟种在中国有分布
中国鸟类野外手册》: 鸟种编号#392
保护级别
中国三有保护鸟类 有益的或有重要经济、科学研究价值的
世界自然保护联盟(IUCN)
红色名录保护级别:
无危物种
Least Concern(LC)
受威胁程度较低,保护现状比较安全 无危物种
外形特征
主要羽色: 褐色
次要羽色: 白色
鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5
目录

外形特征

金眶鸻:形态特征图

体小(16厘米)的黑、灰及白色鸻。嘴短。具黑或褐色的全胸带。黄色眼圈明显,翼上无横纹。成鸟黑色部分在亚成鸟为褐色。飞行时翼上无白色横纹。热带地区的亚种jerdoni体型略小。

虹膜-褐色;嘴-灰色;腿-黄色。

叫声:飞行时发出清晰而柔和的拖长降调哨音pee-oo。 

相似鸟种的区别辨识

金眶鸻与环颈鸻的区别:金眶鸻具黑或褐色的全胸带,腿黄色;环颈鸻黑色胸带不完整,腿黑色。

金眶鸻与马来沙鸻的区别:金眶鸻具黑或褐色的全胸带,腿黄色,体型更小。

金眶鸻与剑鸻的区别:金眶鸻黄色眼圈明显,翼上无横纹,体型更小。

地理分布

金眶鸻:地理分布图

分布范围:北非、古北界、东南亚至新几内亚。北方的鸟南迁越冬。

分布状况:亚种curonicus繁殖于华北、华中及东南;迁飞途经东部省份至云南南部、海南岛、广东、福建、台湾沿海及河口越冬。jerdoni繁殖于西藏南部、四川南部及云南,南迁越冬。一般性常见种。

生活习性

金眶鸻金眶鸻

金眶鸻栖息于开阔平原和低山丘陵地带的湖泊、河流岸边以及附近的沼泽、草地和农田地带,也出现于沿海海滨、河口沙洲以及附近盐田和沼泽地带。

常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后又稍微停停,然后再向前走。

主要吃鳞翅目、鞘翅目及其他昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、蜘蛛、甲壳类、软体动物等小型水生无脊椎动物。 

生长繁殖

金眶鸻金眶鸻

繁殖期5-7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上。巢甚简陋,通常由亲鸟在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草,5月中下旬开始产卵。年产一窝,每天产卵一枚。每窝产卵3-5枚,其中以3-4枚居多。卵的形状为梨形,颜色为沙黄色或鸭蛋绿色,其上被有褐色斑点。尤以钝端较多。卵的大小为28.5-33.5×21-24毫米,重7-9克。卵产齐后即开始孵卵。孵卵由雌鸟承担,雄鸟在巢附近警戒。孵化期24-26天。雏鸟早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。

保护现状

金眶鸻金眶鸻

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

亚种分化

金眶鸻金眶鸻

金眶鸻指名亚种(学名:Charadrius dubius dubius)。分布于菲律宾南部到新几内亚和俾斯麦群岛。

金眶鸻西南亚种(学名:Charadrius dubius jerdoni)。分布于印度,东南亚,中国广西、四川和西藏。

金眶鸻普通亚种(学名:Charadrius dubius curonicus)。分布于欧洲、亚洲和非洲北部。

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇长嘴剑鸻 下一篇环颈鸻

勘误指正:词条内容仅供参考,若有任何谬误、版权缺失、中医药用等内容,请您留言或编辑。
版权声明:转载引用遵守知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议,必须注明原始链接。
原文链接http://baike.niaolei.org.cn/%E9%87%91%E7%9C%B6%E9%B8%BB

附件列表


金眶鸻叫声

金眶鸻的同属鸟类

金眶鸻的外部资料

金眶鸻的亚种(分布范围)

词条信息

鸟博士
鸟博士
超级管理员 star level 1 star level 1 star level 1
词条创建者 发短消息   10489金币
红朱鹭
红朱鹭
圣贤 star level 3 star level 3 star level 1
最近编辑者 发短消息   926金币 title=